藥名,差一點就差很多

(Photo by Unsplash)
 
 
光是止痛藥誤開成青光眼用藥,每年發生3千多次!
 
臨床常用的止痛藥,化學成份名 ( 學名 ) 為乙醯胺酚 ( Acetaminophen ),健保用藥裡有53家製造藥廠,所推出的商品名稱多達百餘種,藥局能買到的更多,族繁不及備載。
 
由於可以選擇的商品實在太多,醫院常因成本、療效、效期等因素換藥,醫生在診間開藥如果第一時間用商品名稱找不到藥,就會改用學名重新找。在目前的醫療資訊系統條件下,醫師找不到想開的藥又有這麼多病人在等候時,很容易會不小心選成學名非常相似的青光眼藥:乙醯偶氮胺(Acetazolamide)。

 

品名稱

醯偶氮胺
( Diamox )

普拿疼
( Panadal )

學名 Acetazolamide Acetaminophen
適應症 青光眼 鎮痛、解熱
誤吃到另種藥時,可能造成什麼傷害  
(1)原有症狀惡化   失明 發燒、淋巴腺腫
(2)不良藥物反應 噁心、嘔吐、盜汗、臉色蒼白 血尿、低血壓休克

 

乙醯偶氮胺除了用於青光眼治療,也可用於高山症的預防,其他科別的醫師也會開這顆藥。儘管後續還有藥師把關,但藥師同時需要調劑大量處方,缺乏足夠的時間與訊息判斷適用性,藥就讓病人拿回去了。
 
止痛藥和青光眼藥的顏色、外型接近,一般人難以透過外觀辨識差別,建議民眾多詢問醫師或藥師自己拿到的是什麼藥、服用時要多注意什麼。
 
 

關心自己的用藥安全 
多一點就多很多